Governar-se para quê? As práticas de gestão dos empreendimentos econômicos solidários: o caso da cadeia produtiva de algodão ecológico Justa Trama - Lacerda, Luiz Felipe Barboza (2009)
A reflexão acerca das inúmeras configurações do trabalho na contemporaneidade é fundamental para a compreensão de nossa sociedade. Na contramão da lógica vigente onde a otimização do tempo e a maximização dos lucros são princípios imperativos, a Economia Solidária propõe formas diferenciadas de organização social, comunitária e laboral. Entre os mais de 20.000 empreendimentos de Economia Solidária mapeados em todo o Brasil, pelo Ministério de Trabalho, em 2007, somam-se histórias de valorização das culturas locais, diminuição das desigualdades sociais, resgate da cidadania e do protagonismo comunitário. Este trabalho, ao estudar um destes casos específicos, dissertação propõe uma análise detalhada de como vem se desenvolvendo o projeto de constituição de uma Cadeia Produtiva e Solidária chamada Justa Trama. A Justa Trama é a Cadeia Produtiva e Solidária de Algodão Ecológico, sendo sua estrutura composta por seis empreendimentos localizados em seis estados do país (RS, SC, PR, SP, CE e RO) Compreende desde o p