Nos Campos de Cima da Serra: ser preto, pardo e branco na Vila de Lages, 1776-1850 - Vicenzi, Renilda (2015)
Analisar as dinâmicas de ocupação do espaço da vila de Lages, situada no caminho das tropas entre os campos de Curitiba e de Viamão, no final do século XVIII e primeiras décadas do XIX, constitui-se em objetivo central deste trabalho. Para tanto, através das trajetórias de indivíduos de diferentes origens e cor, analisamos a formação agrária e social desse espaço. Nas propriedades agrícolas dos campos de Lages, além da criação de animais (vacuns, cavalares e muares) para comercialização primeiramente no mercado de Sorocaba (SP) e depois de Desterro (SC), havia a produção agrícola de mantimentos para o consumo nas propriedades, e os parcos excedentes eram comercializados no pequeno núcleo urbano da vila. Nas propriedades (fazendas, sítios e chácaras), viviam lado a lado homens livres e cativos. Em geral, os proprietários de sítios e chácaras tinham sua mão de obra formada pelo núcleo familiar, e esporadicamente havia a presença de agregados e um ou dois cativos. Já os senhores de fazendas viviam com suas famílias, cativos e agregados. Ser proprietário de terras e de cativos não era exclusividade para brancos; pardos e pretos também o eram.