A (des)atenção aos homens autores de violência: estudo etnográfico sobre um serviço de assistência às mulheres vítimas de violência - Pellegrini, Tais Barcellos de (2009)
O objetivo do estudo é analisar a situação de atendimento ao homem que comete violência contra a mulher em um serviço de atendimento às mulheres em situação de violência conjugal de uma cidade de médio porte do Rio Grande do Sul. Foi utilizado o método etnográfico, com observação participante no contexto do serviço. Buscou-se, ainda, analisar o trajeto que o homem agressor percorria na instituição e os encaminhamentos dados a essa demanda. Foi também contatado o Fórum e a Delegacia de Mulheres do Município. A análise indica que as concepções das operadoras sociais sobre a violência conjugal influenciam as práticas utilizadas no atendimento às vítimas e autores de violência. Em relação ao atendimento ao homem autor de violência, destacam-se os seguintes elementos: a resistência do serviço, a centralização do atendimento às vítimas, a patologização do autor, a ideia de transgeracionalidade da violência, o dualismo homem-agressor e mulher-vítima e a existência de encaminhamentos do autor de violência, sobretudo