Nível de transparência de fundações do Rio Grande do Sul - Pacheco, Rejane Da Rocha (2012)
No Brasil existem atualmente cerca de 338.000 (organizações reconhecidas) fundações que objetivam atender as demandas sociais (IBGE, 2006). No Rio Grande do Sul, são 361, cadastradas no Ministério Público do estado (Ministério Público, 2010). Considerando as boas práticas de governança, que estabelecem a ênfase na transparência, as fundações deveriam evidenciar informações aos stakeholders. Este estudo objetivou analisar os fatores explicativos do nível de evidenciação de informações nas páginas eletrônicas de fundações sediadas no Estado do Rio Grande do Sul. A amostra foi composta por 48 fundações, com páginas eletrônicas disponibilizadas na Internet. O nível de transparência foi mensurado pela análise de conteúdo das informações existentes nas páginas eletrônicas, utilizando-se, primeiramente, indicadores representativos de informações e, posteriormente, índices que possibilitaram medir o nível de evidenciação. Os principais resultados apontam para os seguintes aspectos: pode-se identificar que as fundações educacionais têm um nível de divulgação de informações superior ao das fundações assistenciais. Além disso, as hipóteses arrecadação e comunicação na mídia foram rejeitadas, a primeira porque nenhum modelo revelou ser a hipótese arrecadação determinante da evidenciação de informações, nas páginas eletrônicas na Internet, e a segunda por não apresentar um número mínimo de observações que pudessem validar o modelo. Por fim, concluímos que o objetivo foi alcançado por meio da mensuração do nível de evidenciação de informações, nas páginas eletrônicas, da amostra final das Fundações do Estado do Rio Grande do Sul, que possuem efetivamente página na internet. Ao final do estudo, podemos aferir, baseados nos resultados de significância, que os fatores explicativos para o nível de evidenciação, nas páginas eletrônicas das fundações na Internet, são: as doações, as organizações apoiadas ou beneficiadas e as pessoas beneficiadas com as fundações.