Uma análise sobre os processos de expatriação e repatriação em organizações brasileiras - Vianna, Nereida Prudêncio (2008)
Esta dissertação enfoca aspectos favoráveis e aspectos que dificultam o processo de expatriação e repatriação vivenciados por executivos em organizações brasileiras com operações internacionais. Seus objetivos estão centrados na interferência dos aspectos relacionados à adaptação dos expatriados e repatriados, como também, nas políticas e práticas de pessoas voltadas aos processos de expatriação e repatriação. Ao examinar a interdependências das categorias adaptação pessoal, profissional, familiar, políticas e práticas de gestão nos processos de expatriação e repatriação, são eleitas algumas proposições capazes de retratar os aspectos mais relevantes nestes processos. A metodologia do estudo envolveu a realização de uma pesquisa qualitativa com caráter exploratório-descritivo em uma consultoria e sete organizações brasileiras com operações internacionais, sendo duas organizações de pequeno porte, duas de médio porte e três de grande porte. Foram realizadas vinte entrevistas em profundidade com executivos expa