Análise da relação entre a gestão de riscos da tecnologia da informação (TI) e a gestão de riscos corporativos - Machado, Rosane (2012)
A crescente utilização da tecnologia e dos sistemas de informação, tornou a tecnologia um aliado na gestão das organizações. Neste ambiente, os riscos inerentes à tecnologia da informação (TI) e aos processos de negócios (riscos corporativos) podem impactar de forma negativa os resultados das corporações. É mediante a gestão destes riscos que as organizações podem explorar suas oportunidades e reduzir suas fraquezas, evitando assim perdas desnecessárias. O foco deste trabalho se concentrou em analisar a relação entre a gestão de riscos da tecnologia da informação (TI) e a gestão dos riscos corporativos, mediante um estudo fundamentado teoricamente que foi aprofundado em um estudo de caso único. Evidenciou-se o tipo de pesquisa metodológica como um estudo de caso exploratório de natureza aplicada, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada a partir de múltiplas fontes, tais como: entrevistas, questionário e documentos, as entrevistas foram tratadas mediante utilização do software para as análises léxicas. Os resultados decorrentes desta pesquisa indicaram que no caso investigado não existe um processo formal de gerenciamento de riscos de TI, apesar de existirem iniciativas pontuais. Já em se tratando dos riscos corporativos a atuação do comitê de riscos foi identificada, porém a estrutura instaurada não contempla a gestão do risco do tipo operacional, neste prisma os dados indicaram oportunidades de melhorias da relação entre a gestão dos riscos de TI e riscos corporativos.