Análise da eficiência econômica relativa das empresas de seguros dos segmentos de danos e pessoas: uma abordagem através do DEA para avaliar ganhos de escala e escopo - Monteiro, Eneida Justen (2014)
Em decorrência das modificações ocorridas no mercado de seguros a partir da década de 90, as empresas de seguros têm como de safio a busca por resultado operacional, exigindo delas um aprimoramento na gestão de riscos e normas de subscrição de riscos. Esta dissertação objetivou a análise da eficiência econômica relativa do mercado de segurador brasileiro, para o período de 2010 a 2012. Com base nos dados extraídos do Sistema de Estatística da SUSEP, identificando as seguradoras em especialistas (que trabalham somente com seguro de danos ou pessoas) e as seguradoras diversificadas (que trabalham somente com seguro de danos ou pessoas) foi possível avaliar a existência de ganhos de escala ou escopo das empresas de seguros no Brasil. A metodologia de análise utilizada foi a DEA (Data Envelopment Analysis), que identificou a eficiência econômica relativa de seguradoras e com base nos resultados dessa pesquisa, evidenciou que não há economia de escala, ou seja, o ganho de escala ocorre para as seguradoras que comercializam em um segmento específico de seguros, danos ou pessoas.