Impacto da pandemia COVID-19 na eficiência financeira e esportiva dos maiores clubes do futebol brasileiro - Maske, Jéssica Borges (2022)
O futebol movimenta milhões de reais anualmente, contribuindo significativamente para economia brasileira de forma direta e indireta, no entanto, nem sempre os clubes de futebol apresentam eficiência em relação aos custos operacionais e as receitas auferidas. No ano de 2019 o mundo foi acometido pela pandemia de Covid-19, por conta do período pandêmico, implantou-se o sistema de lockdown, nesse cenário a população foi orientada a manter-se em casa, salienta-se que os campeonatos foram suspensos, posteriormente voltaram a ocorrer, porém sem a presença do público. Esse trabalho apresenta como objetivo analisar os impactos da pandemia de COVID-19 na eficiência financeira e esportiva dos times de futebol brasileiros. Analisou-se a eficiência de 28 clubes que participaram pelo menos uma vez da “Série A” do campeonato brasileiro de futebol no período de 2018 a 2021, para obtenção dos escores da eficiência financeira e esportiva utilizou-se software Frontier Analyst 4.2.0®. Os resultados apresentados indicam que apesar dos clubes obterem queda nas receitas operacionais, no decorrer do período analisado, não se pode afirmar que a pandemia impactou na eficiência financeira dos clubes. Além disso, referente a avaliação da eficiência esportiva dos clubes, observou-se que os clubes não apresentaram alterações significativas nos escores de eficiência em decorrência da pandemia de COVID-19.