Compras públicas compartilhadas: uma análise sobre os principais antecedentes ao processo de formação de redes de compras entre hospitais públicos - Limberger, Anderson Luiz (2022)
O objetivo deste trabalho é analisar o efeito dos principais fatores antecedentes ao processo de formação de redes de compras entre hospitais públicos na intenção de realizar compras compartilhadas. Para testar o modelo proposto e atingir os objetivos da pesquisa, foi realizado um estudo quantitativo-descritivo de corte transversal, por intermédio da aplicação de uma pesquisa survey, com uma amostra de 122 respondentes, realizando um levantamento, com coleta de dados por meio de um questionário estruturado, para descrever as características, opiniões e o perfil dos gestores de compras das organizações públicas de saúde nacionais. As hipóteses previam o efeito direto e positivo da confiança, troca de conhecimento e comprometimento sobre a intenção de realizar compras compartilhadas em hospitais públicos. Os resultados confirmaram as relações diretas e positivas da troca de conhecimento e do comprometimento entre os construtos analisados, contudo, os efeitos diretos e positivos da confiança não se confirmaram. Os resultados indicam a necessidade de maior aprofundamento na análise dos efeitos da confiança sobre o processo de compras compartilhadas, bem como a ampliação de estudos envolvendo a investigação de outros fatores que podem afetar o processo de formação de redes de compras, buscando um maior aprofundamento na análise dos fatores que motivam a formação desses grupos de compras no setor público.