Avaliação do alinhamento entre critérios competitivos e práticas de autonomação na indústria eletrônica: um estudo de caso - Silva, Macáliston Gonçalves da (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo propor e testar um método de avaliação do alinhamento entre os critérios competitivos e as práticas de Autonomação, utilizando como base fundamentos teóricos e empíricos. Para criação de uma situação heurística e aplicação do método proposto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de manufatura de equipamentos eletrônicos de alta tecnologia. Apoiado por uma revisão teórica envolvendo os conceitos de Autonomação, seu impacto sobre o sistema produtivo e a interação com a competitividade no nível da empresa, compreende-se os construtos que representam a aplicação da Autonomação. Por meio de um grupo focado são identificados os elementos que influenciam cada construto no processo produtivo pesquisado. Os indicadores encontrados foram ponderados e mensurados, permitindo a identificação e quantificação de lacunas. São analisados e discutidos sob o ponto de vista da Engenharia de Produção os resultados obtidos, propondo plano de ações e implicações para melhorias no processo avaliado. Esta dissertação contribui com a construção e desenvolvimento de um modelo que representa as relações entre construtos, os critérios competitivos, e fatores da aplicação da Autonomação. Considera-se que o método apresentado aproxima as abordagens operacionais com as definições estratégicas, evitando iniciativas isoladas e ineficientes da manufatura. Assim, pode ser visto como uma ferramenta gerencial, podendo ser útil como apoio ao cumprimento de uma estratégia de produção pré-estabelecida.