Determinantes do spread bancário no Brasil - Lopes, Jerônimo Volmir Lopes (2014)
O spread é a diferença que os bancos cobram dos tomadores de empréstimos e pagam aos poupadores. Este tema é de suma importância para a economia do país, pois através dos empréstimos realizado pelas instituições bancárias são efetuados os investimentos necessários para o crescimento econômico. Desde 1999 o Banco Central do Brasil divulga os principais componentes do spread, que é um dos componentes da taxa de juros cobrada dos tomadores de empréstimos, que cobre as despesas das instituições financeiras, remunera os poupadores e os bancos. O assunto em questão apresenta-se em diversos estudos, porém sem um consenso entre os seus autores, sendo a taxa de juros de remuneração dos títulos do governo (Selic), juntamente com a taxa de inadimplência, as maiores influências no spread cobrado pelos bancos brasileiros. Mesmo com a queda dos juros no mercado interno no período recente e internacionalmente após a crise de 2008 as taxas cobradas pelas instituições financeiras continuam em um nível elevado, porém com modificações na composição do spread.