Sistema de apoio à certificação de qualidade de produtos de software - Santos, Lizandra Bays dos (2013)
A qualidade do processo de desenvolvimento de software, somente, não garante a qualidade do produto que é desenvolvido, sendo necessário combinar técnicas de qualidade do processo e do produto. Existem diversos esforços na comunidade acadêmica e no mercado para de modelos de certificação de qualidade do processo, e observa-se uma lacuna no que tange à certificação de qualidade de produtos de software. Este trabalho o desenvolvimento de um sistema que visa dar suporte para a certificação de qualidade de produtos de software. Um framework de processo para certificação de produtos é apresentado, o qual é composto de um subprocesso de especialização do modelo de qualidade focado em riscos, um subprocesso de medição da qualidade e um sobprocesso de avaliação da qualidade. Para apoiar estes subprocessos, a arquitetura do sistema desenvolvido faz uso de ontologias para representar o conhecimento envolvido no modelo de qualidade e agentes de software para manipular os indivíduos nas ontologias.