Avaliação do processo de combustão da biomassa (bagaço de cana) para valorização das cinzas geradas - Fernandes, Altair (2019)
As usinas sucroalcooleiras representam um importante papel na matriz energética brasileira e utiliza a biomassa resultante da moagem da cana-de-açúcar na forma de bagaço que é utilizado como fonte de energia interna, como energia elétrica e vapor além de cogeração para a rede nacional de distribuição de energia elétrica. As cinzas são resíduos provenientes do resultado da combustão do bagaço de cana-de-açúcar que são depositadas em tanques de armazenamento, sendo utilizada muitas vezes como fertilizante. O bagaço percorre um caminho curto até alimentar a caldeira como combustível e se não tiver um processamento de moagem adequado poderá afetar diretamente a qualidade da combustão para geração de vapor. Neste contexto este trabalho teve como principal objetivo a avaliação do processo de combustão do bagaço de cana-de-açúcar para a valorização das cinzas geradas em duas usinas sucroalcooleiras no Estado de Goiás. Para isto foram estudados os processos produtivos e as cinzas geradas, realizado ensaios de perda ao fogo, massa específica, FRX, DRX, análise térmica e carbono total nas cinzas. Através dos ensaios efetuados, foi possível destacar entre as quatro caldeiras estudadas a que teve os melhores resultados em termos de combustão. A umidade do bagaço também teve destaque nos ensaios realizados, influenciando diretamente no processo de combustão das caldeiras. Foi apresentado sugestões de melhorias no processo visando melhorar a qualidade do bagaço como matéria prima na combustão.