Assédio moral e violência psicológica: perspectiva dos trabalhadores em serviços de saúde filiados ao Sindisáude Passo Fundo, RS e região - Rissi, Vanessa (2009)
Este estudo analisa a compreensão que os trabalhadores empregados em serviços de saúde têm sobre o assédio moral no ambiente de trabalho. É um estudo exploratório, de natureza qualitativa e quantitativa. Foi realizado no Sindicato dos Empregados em Estabelecimentos de Saúde - Sindisaúde, incluindo trabalhadores de serviços de saúde de Passo Fundo e outras cidades da região. Os dados foram obtidos por dois instrumentos: uma entrevista semiestruturada com perfil socioeconômico e demográfico e vivências de violência no trabalho, além de um questionário para caracterização do assédio moral. Participaram da pesquisa 13 profissionais, dentre Técnicos de Enfermagem, Auxiliares de Enfermagem, Auxiliares de Limpeza e Auxiliares de Cozinha. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo temática e cálculos estatísticos simples. Identificou-se que a compreensão de assédio moral no trabalho, para os participantes do estudo, esteve fundamentada em dois eixos principais: 1) vivências que foram chamadas inadequada