Emoções cognitivas: Nussbaum e o neoestoicismo - Dal’alba, Theilor Lorini (2023)
A presente dissertação tem por objetivo apresentar a teoria das emoções cognitivas de Martha Nussbaum e suscitar certas questões pertinentes à sua proposta. Para tal, o método utilizado será a pesquisa bibliográfica, tendo a obra Upheavals of Thought (2008) como referência principal, e a escrita seguirá abordagem analítica, concatenando as justificações da autora com os demais autores contribuíntes da proposta. Nussbaum propõe uma reavaliação da teoria estoica das emoções, de forma que seja possível contemplar animais não humanos e crianças numa teoria cognitivista eudaimônico-avaliativa. Para isso, a autora recorre a pensadores da ciência e da psicologia como Seligman, Lazarus, Damásio, Ledoux, Stern e Winnicott. Sua definição de emoções, a partir da referência estoica de Crisipo, é o objeto principal desse trabalho e as questões emergentes de suas razões serão discutidas interpondo objeções e exemplificações. Pretende-se, ao concluir a escrita, ponderar o rigor conceitual da autora, suas contribuições e seus pontos fracos. Nussbaum apresenta-se como uma aposta importante no manejo de emoções que são sociais e sobre o mundo, que revelam valores, mas pode beneficiar-se de um trato mais rigoroso com sua reinterpretação de logos e suas avaliações de teorias não cognitivistas e suas reivindicações. As emoções são ricas fontes de análise filosófica e devem ser tomadas como tais no almejo de uma sociedade humanitária e de florescimento humano.