O lighting design sob a perspectiva do design estratégico: construção de atmosferas para experiência - Luz, Natália Cardoso (2012)
A utilização de elementos e estímulos sensoriais no projeto de um ambiente proporciona a construção de atmosferas, que interferem diretamente na percepção que os usuários terão do ambiente. Esta pesquisa explora o lighting design como elemento chave na construção de uma atmosfera, associado à cor e dinâmicas de movimento da luz, buscando a construção de significados e a criação de vínculos entre usuário e ambiente. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa teórica, que buscou revisar conceitos como atmosfera e experiência a partir da lógica do design estratégico; e de um estudo experimental, que considerou a construção de duas atmosferas e buscou avaliar a percepção dos usuários. Resultados demonstraram que a criação estratégica de atmosferas permite potencializar a experiência do usuário no ambiente, a partir da percepção do usuário sobre a atmosfera proposta.