Tratado sobre o sistema de telhado verde extensivo para coberturas planas em edificações de pequeno e médio porte - Dilly, Diogo Pedro Appel (2017)
A humanidade vem esgotando os recursos naturais numa velocidade sem precedentes e a indústria da construção civil é uma das maiores responsáveis. As práticas sustentáveis existem para direcionar e influenciar projetos, materiais, sistemas e tecnologias para que se tornem ecologicamente corretos, socialmente justos e economicamente viáveis. O telhado verde surge como uma solução projetual de extrema expressão junto aos conceitos de desenvolvimento sustentável. Considerando a falta de material técnico, o presente trabalho pode ser apresentado como uma forma de reunir as características deste sistema em um documento em forma de tratado, que expõe de forma didática um ou vários assuntos a respeito de uma ciência. Este estudo trata do sistema de Telhado Verde Extensivo em lajes planas com foco em edificações de pequeno e médio porte. A pesquisa foi elaborada em três partes: contextualização histórica - compreendendo o telhado verde como um elemento milenar mas com novos usos - tipos de telhado verde e composição do sistema - elencando o telhado verde extensivo como objeto da pesquisa - e características do sistema – explanando sobre os benefícios do telhado verde junto as práticas sustentáveis. A escolha do tipo de telhado verde entre "tradicional" e "laminar" pode ter maior influência no dimensionamento das estruturas, assim como a escolha do tipo de substrato e vegetação. A vegetação também depende da utilização prevista para o telhado verde, sendo a grama o tipo mais comum para se ganhar área útil. O telhado verde pode ser considerado um sistema sustentável, pois, pode colaborar no gerenciamento de águas pluviais absorvendo parte da água no próprio sistema, graças à vegetação, substrato e camada drenante. A vegetação do sistema também pode colaborar para mitigar os efeitos de ilhas de calor, diminuindo as temperaturas ao seu redor e melhorando a circulação de ar nas cidades. A temperatura também pode ser mais facilmente controlada pelo sistema de telhado verde, que funciona como um excelente isolante térmico, não deixando o calor entrar na edificação durante o verão e segurando o calor dentro da edificação no inverno. Essa característica faz com que os gastos com energia sejam consideravelmente menores. Alguns países, inclusive o Brasil, têm posto o sistema em evidência e já consideram a utilização do telhado verde de extrema importância.