Ensinando a ser trabalhador: um estudo das representações no Telecurso 2000. - Wendorff, Tatiana da Silva (2004)
Este estudo teve por objetivos identificar o perfil de trabalhador representado no Telecurso 2000 e configurar de que modo os adultos-trabalhadores participantes do Telecurso se vêem representados nas teleaulas. Com vistas a atingir os objetivos da pesquisa, foram observadas 10 teleaulas de Matemática e 10 teleaulas de História do Brasil, em nível de Ensino Fundamental, examinados documentos, realizadas entrevistas e utilizada a técnica da associação livre junto a quatro trabalhadores. A caracterização do projeto Telecurso 2000 foi desenvolvida a partir de roteiro para a análise de produtos televisivos proposto por Fischer (2001). A problematização acerca das representações sociais, com base nos estudos de Moscovici (1978), buscou estabelecer um movimento entre a análise do produto midiático e a escuta dos telealunos. A análise das representações acerca do trabalhador, projetadas nas teleaulas e presentes nos documentos examinados, apontou a pretensão do Telecurso 2000 de formar um trabalhador “adequado” ao m