Educação e eficiência nas sociedades cooperativas: duas faces da performance dos conselheiros fiscais - Mainardi, Andreza (2024)
O objeto da presente pesquisa e de estudo da pesquisadora são as sociedades cooperativas, em especial, como subsistema social formado pelas interações e comunicações com seus cooperados e com os demais sistemas em que se inserem. Trata-se de ente jurídico, social, econômico e de desenvolvimento, com previsão constitucional de importância e funcionamento, especialmente, voltados à governança de princípios e valores de gestão de recursos e de pessoas ao cumprimento de suas finalidades. O problema de pesquisa, como identificado mediante a metodologia de observadora participante, é o suprimento das lacunas de preparação dos conselheiros fiscais para o exercício dos cargos para os quais foram eleitos, conforme recorte metodológico, mediante a seguinte pergunta: como o SESCOOP, órgão integrante do sistema de cooperativismo do qual a pesquisadora é parte integrante, poderia contribuir com o desempenho dos conselheiros fiscais, para além dos cursos atualmente ofertados? Por hipótese inicial ficou estabelecida como a oferta de educação corporativa de alta performance compreendida pelo treinamento avançado em comunicação para conselheiros fiscais, cujas competências e habilidades desenvolvidas ao longo do curso os capacitaria ao aprimoramento do sistema de Governança e os resultados de desempenho das cooperativas, respectivamente. O objetivo geral do estudo foi estabelecido como a contribuição, efetiva, para o amadurecimento do sistema de Governança das Cooperativas e garantir a autonomia de cada uma delas em relação ao sistema econômico que está a depender do desempenho adequado e autônomo de seus conselheiros fiscais. Foram também traçados os objetivos específicos para sistematização do instituto jurídico da Cooperativa, sua estrutura e funcionamento; mapeamento e compreensão dos desafios enfrentados pelos conselheiros fiscais em suas atividades; demonstração de que a educação corporativa voltada para o aprimoramento da comunicação para os conselheiros fiscais pode contribuir com o desempenho do sistema de Governança; e apresentação da proposta de capacitação avançada voltada ao desenvolvimento de habilidades e competências em comunicação sistêmica para conselheiros fiscais. A metodologia utilizada para a construção da presente pesquisa passou pelo método indutivo de produção de conhecimento, com investigação exploratória e qualitativa. Como técnicas de pesquisa foram utilizadas ferramentas como a revisão bibliográfica, nacional e estrangeira, coleta de dados diretos com aplicação de questionário com os integrantes do público-alvo e indiretos; a utilização de multidisciplinaridade entre as ciências, jurídica, administrativa e da comunicação organizacional. Além disso, utilizou-se da observação participante para que as informações críveis pela experiência da própria pesquisadora pudessem compor o arsenal de dados para melhor diagnóstico e prognóstico da pesquisa´. E ainda, para a construção da entrega aplicada, a disciplina do “Curso Avançado em Comunicação para Conselheiros Fiscais” foi utilizada a metodologia do Design Science Research (DSR). O marco teórico utilizado na percepção sosbre o objeto e seu contexto; o problema e a problemática, bem como, na construção da hipótese e do artefato pertence à Teoria dos Sistemas de Niklas Luhmann e Maturana e Varela. O percurso percorrido confirma, pela avaliação prévia do próprio público-alvo, a oportunidade de oferecimento de capacitação avançada para suprir déficit de desempenho pelos conselheiros fiscais de cooperativas pelo SESCOOP e suas entidades.