Verificação da influência da geometria do forro na qualidade acústica do Cine Teatro Luz de União da Vitória, PR - Meyer, Edwin Cassio (2019)
A proposta deste trabalho é apresentar estudos relacionados à acústica de salas. O presente estudo busca entender, principalmente, a interferência que a geometria do forro do Cine Teatro Luz tem na qualidade acústica, considerando esta geometria incomum nos aspectos relacionados à distribuição sonora, por conta do posicionamento da sua curvatura. Desse modo, foi definido como objeto de estudos o edifício Cine Teatro Luz, localizado na cidade de União da Vitória, Paraná. O Cine Teatro Luz é um edifício tombado pelo estado como patrimônio e, atualmente, está em processo de restauro. Os objetivos deste trabalho consistem, principalmente, em esclarecer qual a influência que o forro original tem sobre a qualidade acústica da sala do Cine Teatro Luz, utilizando os parâmetros acústicos TR, EDT, D50, C80 e STI, parâmetros relacionados respectivamente ao tempo de reverberação, claridade musical e definição da palavra falada, em que os resultados desses parâmetros são comparados aos resultados de uma modelagem com uma proposta de forro que proporciona distribuição sonora mais convencional. O método consistiu em utilizar as informações métricas da sala na modelagem computacional, com duas situações de forro: a primeira com o forro original, com curvas longitudinais à sala e, a segunda modelagem, chamada de forro proposto com curvas transversais à sala. Ambas as modelagens foram simuladas no software acústico CATT-acoustic v9.1b – demo version, com dados de entrada dos coeficientes de absorção (α) e dos coeficientes de espalhamento (s), assim como dados de entrada para fonte sonora e posição de receptores. Durante a análise comparativa entre os resultados das modelagens, observou-se a influência de cada forro nos resultados. Pode-se concluir que os resultados apresentados na modelagem com o forro proposto, contribuíram na melhora da qualidade acústica da sala, considerando que a sala é destinada ao multiuso. No entanto, os resultados mostraram que a geometria do forro original pode beneficiar as atividades voltadas à música.