Inovação em produtos nas micro e pequenas empresas: ações e barreiras à luz dos consumidores da Base da Pirâmide - Ferreira, Alexandre Rodrigues (2018)
A maioria dos estudos em inovação, no que tange ao desenvolvimento de produtos para os consumidores da Base da Pirâmide sócio-econômica (BOP), tem focado em empresas de grande porte ou multinacionais. Entretanto, as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) também são importantes protagonistas para o desenvolvimento econômico e social de uma região, destacando-se aquelas que assumem o desafio de produzir e fornecer para a BOP. Essas MPEs enfrentam escassez de recursos para inovação e competição de multinacionais ou grandes corporações, assim, necessitam manterem-se competitivas. Ante essa perspectiva, o objetivo desta tese consistiu em definir um conjunto de ações em inovação, para as MPEs, à luz dos consumidores da BOP. Para tal, foi elaborado um modelo multicritério para tomada de decisão com o auxílio de uma ferramenta matemática hibrida não probabilística denominada Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP). Como método de pesquisa, empregou-se o estudo de casos múltiplos incorporado. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva e com abordagem quali-quantitativa. O trabalho de campo foi conduzido em 25 MPEs de segmentos distintos do setor alimentício, localizadas no Estado do Rio Grande do Sul. Como resultados, além do levantamento do conjunto de ações, os dados apontam que existe potencialidade de mercado diante dos consumidores da BOP, no entanto, aufere pontos de divergência acerca da literatura envolta ao tema. Os principais resultados sinalizam que a fragilidade e a dificuldade no desenvolvimento de produtos e a proposta de ações em inovações aumentam conforme níveis de vulnerabilidade financeira dentro do contexto BOP. Entretanto, torna-se evidente que os pequenos negócios, dentro deste contexto, podem colaborar com o desenvolvimento econômico e social por meio do fornecimento de produtos que atendam as suas necessidades e na geração de emprego e renda.