Julgamento e tomada de decisão dos contadores no processo de controle do ativo imobilizado - Haberkamp, Angela Maria (2018)
Esta pesquisa analisou quais são as variáveis individuais e ambientais que influenciam o julgamento e a tomada de decisão (JDM) de contadores em empresas que adotam as International Financial Reporting Standards (IFRS) e como o fazem, no que se refere ao controle do imobilizado. Este estudo defende que elementos individuais e pressões ambientais influenciam o JDM dos contadores, demandado em maior grau desde a adoção das IFRS no Brasil, em 2010. A perspectiva individual foi estudada à luz da Teoria da Racionalidade Limitada (limitações cognitivas, situacionais e informacionais impedem a decisão ótima); já a ambiental utiliza os pressupostos da Teoria Institucional (as organizações tendem à similaridade, em função de pressões coercitivas, normativas e miméticas). Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado, aplicado a 28 contadores que atuam em organizações que adotam as IFRS. Os resultados mostram que tanto as variáveis individuais, quanto as pressões institucionais influenciam o JDM dos contadores estudados. Os elementos individuais referem-se a limitações cognitivas (uso de facilitadores de decisão e excesso de variáveis); informacionais (informação indisponível e custo-benefício de obtê-la); e situacionais (tempo); sendo a limitação cognitiva a mais frequente. As pressões ambientais identificadas são as coercitivas (legislação, auditoria, detentores de capital, gestores e entidades regulamentadoras), as normativas (graduação, outros contadores, formação complementar, professores e auditoria) e as miméticas (consultoria). Destas, a pressão coercitiva é a mais presente no JDM dos contadores. A análise em relação a como elementos individuais e ambientais influenciam o JDM mostra que: a) as limitações cognitivas influenciam com maior intensidade o JDM dos contadores nas decisões operacionais, enquanto as pressões coercitivas influenciam mais o JDM nas decisões relacionadas à gestão do imobilizado (adotar a IFRS de forma integral ou parcial e como atender - ou não - a tudo que a norma demanda); b) há eventos em que Racionalidade Limitada e as Pressões Institucionais influenciam o JDM dos contadores de forma conjunta (como no cálculo da depreciação, teste de impairment e controles complementares), quando isso ocorre, as pressões coercitivas são determinates da decisão.