A influência de imagens indiretas como fonte de inspiração no processo criativo de design - Amaral, Laura Guidali (2013)
Uma das principais características do conceito de Design Estratégico utilizado nesta pesquisa é o uso de um método de projeto que propõe uma etapa denominada metaprojeto - um espaço para discussão do problema de design. Nesta etapa, utliza-se um tipo especial de pesquisa chamado Pesquisa Blue Sky. Esta é composta essencialmente de referências visuais externas ao contexto do que se está projetando, e busca revelar tendências e apresentar estímulos úteis para o projeto. Na presente investigação busca-se refletir sobre o papel de imagens não relacionadas ao problema de projeto - referências indiretas - como fontes de inspiração no processo criativo de design. Para tanto se aborda a questão do problema de projeto mal estruturado e o seu processo de resolução; o pensamento criativo; e o uso da imagem como referência. É proposto um método de pesquisa de caráter exploratório que inclui o desenvolvimento de lincográficos e visa avaliar como estas imagens específicas são utilizadas durante o processo projetual. Apresentam-se indícios que o uso de imagens indiretas auxilia na formulação de ideias mais conceituais por aumentar o tempo de reflexão dos indivíduos sobre o problema e sobre a solução.