Experiências de protagonismo surdo - Lara, Ana Paula Gomes (2021)
A presente pesquisa propõe problematizar experiências de protagonismo surdo vividas em entre-lugares no campo da educação. Para tanto, parte do conceito de experiência e de protagonismo para discutir narrativas surdas de três sujeitos surdos – considerados pela comunidade surda como sendo protagonistas. Para os sujeitos, o protagonismo surdo está fortemente relacionado às questões de identidade, cultura, língua, sustentabilidade e práticas pedagógicas surdas. Para as análises e problematizações,foram utilizados autores do campo dos Estudos Culturais e dos Estudos Surdos em Educação. Conclui-se que o protagonismo surdo acontece na experiência de lutas diárias, travadas entre os sujeitos e nos seus entendimentos sobre os surdos, bem como em suas capacidades de desenvolvimento e sustentabilidade. Conclui-se, também, que o protagonismo é uma categoria móvel, que se constitui mediante circunstâncias culturais, linguísticas, de identidade e de necessidade de sustentabilidade do sujeito surdo que, ao abrir frentes para si, indica para os surdos possibilidades de ser e de agir no mundo.