A resiliência do broadcast: o globoplay e as tensões jurídicas na constituição do streaming no Brasil - Souza, Wesley Wadim Passos Ferreira de (2021)
Nesta pesquisa exploramos uma das dimensões que compõem a ambiência que permitiu o avanço dos serviços de streaming no Brasil, tomando como objeto o serviço da Rede Globo de Televisão, o Globoplay. Após levantar aspectos das dimensões sociotécnica, normativa e decisória relacionadas com a construção do audiovisual brasileiro, convocamos os conceitos de convergência e remediação dos quais destacamos a ideia de convergência normativa como elemento de análise. Para tanto, utilizamos a visada arqueológica referenciada em Foucault (2012) e Manovich (2001) e a estratégia metodológica das molduras e emolduramentos de Kilpp (2003). O Globoplay como um dos elementos reveladores das estratégias de resiliência da Rede Globo se apresentou como objeto profícuo de observação, já que através de sua interface com o usuário foi possível perceber rastros deste cenário no qual de um lado tem-se um modelo de produção e distribuição de produtos audiovisuais sujeito a normas bastante consolidadas e limitadoras, com margens de manobra extremamente reduzidas (broadcast e TV segmentada), e de outro uma ambiência que permite a constituição de algo pretensamente novo, menos sujeito às molduras normativas, onde os riscos existentes autorizam maiores ganhos. A pesquisa também permitiu examinar se essas novas possibilidades já se converteram em coisas novas.