Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais - Souza, Michele de (2022)
Esta tese analisa como os supermercados e distribuidores podem reduzir o desperdício de alimentos, especificamente hortifrúti, implementando ações de marketing aliadas a aplicação de tecnologias digitais, como Big Data, Machine Learning, Inteligência Artificial e Internet das Coisas. Atualmente, pouco se sabe sobre o papel potencial das tecnologias digitais na promoção da sustentabilidade das redes de supermercados nas economias emergentes. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa em seis redes de supermercados que operam no Brasil e seis distribuidores que compram e revendem produtos de hortifrúti. Os resultados mostram que as ações para a redução do desperdício de alimentos começam com uma compreensão da deterioração dos hortifrútis. Por meio desse entendimento, uma série de ações podem ser realizadas para reduzir os efeitos negativos dessa deterioração. Isso inclui (entre outros) o gerenciamento de preços, vendas, operações e compras, todos os quais podem ser sustentados por tecnologias como sensores e realidade aumentada para gerenciar preços dinâmicos, armazenamento e exibição de itens. As descobertas contribuem para demonstrar como as tecnologias digitais podem ajudar os departamentos de marketing dos supermercados a impulsionar a sustentabilidade corporativa e, ao mesmo tempo, beneficiar os consumidores e o bem-estar da sociedade.