4iPay: modelo para sistemas de pagamento móvel em comércio ubíquo - Roehrs, Alex (2012)
Este trabalho tem por objetivo apresentar um modelo de arquitetura e usabilidade para um sistema de pagamento móvel (Mobile Payment System), considerando as premissas de independência de dispositivo, de localização, de operadora de telefonia móvel e de administradora financeira para suprir as necessidades de efetivar pagamentos e recebimentos de qualquer natureza em ambientes de comércio ubíquo (Ubiquitous Commerce). O trabalho inicialmente descreve a motivação, os objetivos e os conceitos fundamentais sobre os quais se baseia a proposta do modelo. A seguir são elencados os principais trabalhos relacionados e uma análise comparativa detalhada é realizada, derivando as características mais importantes a serem consideradas no modelo proposto. Em seguida, é proposto um modelo de pagamento móvel, denominado 4iPay, onde são detalhados os objetivos, arquitetura, recursos e a proposta técnico-científica de comércio eletrônico em ambientes ubíquos. Na proposição do modelo foi considerada a convergência dos trabalhos relacionados analisados no que tange à ubiquidade, unicidade, universalidade e unissonância. Assim, o modelo 4iPay pretende reunir as melhores características, inovando e melhorando em alguns aspectos relevantes ao comércio ubíquo de fato. O modelo proposto visa propor uma solução diferenciada em termos de arquitetura, modelo de negócio, usabilidade, baixo consumo de banda e alto desempenho nas transações de pagamento e recebimento, em relação às propostas atuais, levando em consideração, nas transações comerciais eletrônicas móveis, questões como independência de dispositivo, localização física, segurança e confiabilidade, além de outras características expostas ao longo do trabalho, como otimização no uso de protocolos de comunicação e flexibilidade na utilização de conexões locais ou remotas. Também são descritos cenários efetivos de uso de onde e como o modelo 4iPay pode ser aplicado. Para tanto é apresentado o protótipo desenvolvido para avaliar o modelo. Por fim, são apresentados os resultados obtidos na avaliação dos cenários, nas avaliações de desempenho da aplicação e na pesquisa de campo de aceitação do modelo proposto.