Tomada de decisão em investimentos industriais: estudo de casos múltiplos - Pöttker, Daniel (2024)
Esta tese aborda a relação entre a adoção de diferentes modelos, embasados nos conceitos de custos e nos princípios e métodos de custeio, e o processo de tomada de decisão de investimentos em empresas industriais. Como referência para tratar do assunto em cena foram estudados e avaliados criticamente um conjunto de publicações que versam sobre o assunto, passando por elementos conceituais como: a economia da firma e o ambiente estratégico, modelos e tomada de decisão, modelos de custos e, finalmente, os modelos de investimentos. O método selecionado para conduzir a pesquisa foi o Estudo de Caso Múltiplo, tendo sido escolhidos, elaborados e descritos dois Casos de investimentos. Além disso, foram conduzidas nove entrevistas com profissionais internos a empresa, profissionais de mercado e acadêmicos. Com base no quadro teórico e na análise e síntese crítica das entrevistas foi projetado um framework de análise de investimentos. Partindo deste framework foi construído um Método de Tomada de Decisão de Investimentos Industriais. Da perspectiva acadêmica, a principal contribuição da tese foi esclarecer e ressaltar a importância dos princípios de custeio e sua influência nos modelos mentais na tomada de decisão, destacando a necessidade de considerar apenas os custos relevantes para construir os modelos de análise de investimento. Além disso, enfatiza a relevância dos elementos qualitativos e dos modelos e métodos para decisões mais precisas, integradas e sistêmicas. Na perspectiva gerencial, o estudo resultou na construção de um Método de Tomada de Decisão para Investimentos Industriais, com etapas que tornam o processo decisório mais assertivo e eficaz.