Experiência do cooperativismo e o empoderamento dos associados da Cooperativa Ambiente – Vila Estrutural (Brasília, Distrito Federal) - Rodrigues, Viviane da Silva Bernardes (2018)
O surgimento de associações e cooperativas de catadores de material reciclável se constitui importante iniciativa, vez que comportam tanto melhorias financeiras, como a minimização da vulnerabilidade dos catadores. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a vivência do cooperativismo e o empoderamento do cooperado. A pesquisa foi conduzida junto a cooperativa Ambiente localizada na região da Estrutural, Brasília-DF. A correlação entre a vivência do cooperativismo e o empoderamento do cooperado foi analisada do ponto de vista teórico e metodológico, e para isso empregou-se a estratégia de pesquisa de cunho exploratória e descritiva, utilizando-se entrevista e observação participante como técnicas de coleta de dados. Os resultados evidenciaram a existência de processos de empoderamento nos diferentes níveis estudados porém com limites. Tais trabalhadores têm buscado reconhecimento social, através das tentativas de tornarem visíveis as atividades de triagem e reciclagem dos resíduos e de se firmarem enquanto uma categoria ocupacional específica, por intermédio de sua organização política, o que vem a contribuir para seu empoderamento, individual e coletivamente. Contudo, existem limites quanto ao empoderamento individual, vez que os catadores se beneficiam das garantias de uma cooperativa, porém com restrições, por não ocorrer o atendimento a determinados princípios cooperativistas.