Educação permanente em saúde: Estratégia para implantar protocolos de segurança do paciente em um hospital público - Dal Pozzo, Monique Junges (2014)
A aplicação de Protocolos Assistenciais de Cuidado em Enfermagem (PACE) busca qualificar as práticas de cuidado, e para isso, a Educação Permanente em Saúde (EPS) é utilizada como uma ferramenta educativa, no sentido de promover o conhecimento sobre segurança do paciente. Objetivos: Implantar no Hospital Universitário de Canoas - RS (HU), os PACE adotados na Rede Mãe de Deus, com vistas ao processo de certificação; verificar como os técnicos vivenciam a aplicação dos PACE identificar contribuições que os PACE podem trazer para o HU; propor um plano de EPS com vistas à aplicação dos PACE. Método: Estudo desenvolvido com dez técnicos de enfermagem, do tipo exploratório-descritivo, enfoque qualitativo. Resultados: Dos Grupos Focais emergiram categorias: interferência da infraestrutura do hospital na assistência de enfermagem; interferência do trabalho desenvolvido pela equipe de enfermagem na assistência ao paciente; EPS como transformadora no cotidiano de trabalho da equipe de enfermagem; elaboração de uma ferramenta que favorece a aplicação das Metas Internacionais de Segurança, e um plano de sugestão de EPS com vistas à aplicação dos PACE. Conclusão: o Estudo servirá de guia para implantar melhorias na prática assistencial. Existem dificuldades, mas os processos de trabalho que dependem das pessoas estão ocorrendo.