Sistema Hyundai de produção: uma proposição de modelo conceitual - Nunes, Fabiano de Lima (2015)
O Sistema Toyota de Produção (STP) ainda é o paradigma no tema de sistemas de produção. No entanto, nas últimas décadas, uma montadora de veículos coreana tem chamado a atenção na medida em que apresenta um significativo crescimento na participação do mercado mundial de autoconstrutores, a Hyundai Motor Company (HMC). Um dos alavancadores desse crescimento é o sistema de produção aplicado na construção e produção dos seus veículos, o Sistema Hyundai de Produção (SHP). Este estudo busca contribuir para a comunidade acadêmica e empresarial, em especial a Engenharia de Produção, propondo um modelo conceitual para a representação desse sistema de produção emergente. Para desenvolvimento desse estudo, utilizou-se a Design Science Research como abordagem metodológica, e uma pesquisa histórica fundamentada em revisão da literatura. Esse trabalho apresenta uma abordagem histórica da HMC, que permitiu apresentar didaticamente a formação do SHP. Para apresentar essa evolução histórica, foi adotada a noção de incidente crítico, tendo adicionalmente permitido identificar as dimensões técnicas e tecnológicas que compõem esse sistema de produção, seus construtos e as suas inter-relações. A partir da identificação dos principais constructos, foi elaborado um mapa conceitual para o entendimento das relações entre eles. Finalmente, foi proposto um modelo para a representação do SHP, que foi submetido à análise crítica de três especialistas acadêmicos sul-coreanos e de dois profissionais brasileiros, que o validaram propondo refinamentos relativos aos tópicos da arquitetura modular e integral, gerando o artefato principal oriundo desta dissertação.