Análise da relação entre investimentos ambientais e desempenho econômico - Flores, Giovana Shai’anne da Silva (2009)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre os investimentos ambientais e o desempenho econômico das empresas. Para tanto, foram construídos arquétipos a partir de um grupo de foco, visando a definir as variáveis utilizadas nos modelos de regressão múltipla testados. Desenvolveu-se uma pesquisa aplicada, com abordagens qualitativa e quantitativa, documental e descritiva, contando com uma amostra de 353 empresas, compreendendo as informações contidas nos balanços sociais modelo IBASE, publicados no período de 1996 a 2007. No tratamento dos dados, aplicou-se um modelo econométrico cujos resultados indicam que os Investimentos Ambientais Internos (IAI) e os Investimentos Ambientais Externos (IAE) impactam, de modo significante, tanto a Receita Líquida (RL) das empresas quanto o Resultado Operacional (RO), sendo o único setor significativo o de petróleo e gás. Ao serem relacionadas às variáveis definidas pelo grupo de foco com a RL, constata-se que os IAI não apresentam correlação. Esta somente ocorre