Educação, alimentação e saúde infantil : um estudo do Tratado de Educação Física dos Meninos para Uso da Nação Portuguesa (1790) - Troian, Eduarda (2023)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo a análise da obra Tratado de Educação Física dos Meninos para Uso da Nação Portuguesa de 1790, de autoria de Francisco de Mello Franco, médico luso-brasileiro, considerando a sua intencionalidade em contribuir para a saúde infantil em Portugal do Setecentos, especialmente no que concerne à saúde das crianças do sexo masculino. Por conseguinte, buscamos analisar essa obra de medicina que, sob a influência do movimento iluminista vigente na sociedade portuguesa a partir da segunda metade do século XVIII, dialogava com propostas pedagógicas que contribuíam com o desenvolvimento infantil. Interessa, ainda, explorar o contexto histórico e político no qual a obra foi publicada, de modo a apresentarmos alguns aspectos sobre a trajetória do seu autor. O Tratado de Educação Física dos Meninos para Uso da Nação Portuguesa, que foi utilizado como fonte para esta pesquisa, caracterizava-se por enfocar os cuidados que demandavam as crianças no século XVIII e tinha como objetivo alcançar as famílias portuguesas, especialmente as mães, para quem o autor dirigiu algumas de suas advertências. Desse modo, a obra teria sido uma das primeiras a abordar os cuidados específicos para a criação e educação de meninos saudáveis no reino de Portugal, sendo que, ao longo de seus 12 capítulos, o autor aborda o desenvolvimento da criança, contemplando desde cuidados que deveriam ser observados durante a gestação até a prática de exercícios físicos. Entre os cuidados, destacam-se, ainda, aqueles direcionados à alimentação infantil, evidenciando a sua importância na constituição de indivíduos mais saudáveis. Para atender aos objetivos propostos, trabalhamos com um referencial bibliográfico e um referencial teórico que abrangem diversas áreas da disciplina de História, especialmente a História da Medicina, da Saúde e das Doenças, História da Alimentação, da Educação e a História Social da Infância.