Currículo e práticas pedagógicas na implementação do Programa Circuito Campeão no Estado do Tocantins - Aguiar, Gilvânia Queiroz Madeira de (2018)
A presente dissertação, construída a partir da linha de pesquisa II: Formação de Professores, Currículo e Práticas Pedagógicas, analisa o Programa Circuito Campeão (PCC), implantado no Estado do Tocantins através de uma parceria com o Instituto Ayrton Senna, a qual se iniciou em 2004. No âmbito deste estudo, objetivouse compreender como o currículo e as práticas pedagógicas se concretizam mediante as propostas do referido programa, bem como enfatizar as estratégias que as regulam, tendo em vista que o conceito de regulação serve como forma de organização desde trabalho. Para tanto, foram examinados variados documentos – formais, curriculares e pedagógicos – que influenciaram na formalização da parceria e no desenvolvimento do programa nos anos iniciais do ensino fundamental no referido Estado. Tais documentos evidenciam determinados discursos criados a partir das políticas públicas educacionais, relacionadas às políticas curriculares visíveis nas normas que orientam e regulam o currículo e as práticas pedagógicas de várias escolas estaduais. As perspectivas adotadas são neoliberais, representadas através de ações implantadas pela gestão educacional, em prol dos almejados resultados a partir dos índices das avaliações externas realizadas nas escolas. Essa visão neoliberalista gera individualismo e competitividade entre escolas, professores, alunos e demais atuantes desse contexto. Neste percurso investigativo, a proposta e os objetivos do programa estudado foram caracterizados, a partir da análise dos documentos que contemplaram os objetivos propostos nesta pesquisa. Buscou-se entender a forma pela qual o currículo e as práticas pedagógicas são reguladas pelos princípios orientadores do Circuito Campeão no estado do Tocantins. Dado que esta pesquisa faz parte do campo teórico dos Estudos Curriculares, a análise foi realizada a partir de três categorias analíticas, sendo elas: Políticas Curriculares, Práticas Pedagógicas e Neoliberalismo. Após as análises desenvolvidas, foi possível compreender as estratégias que regulam o currículo e as práticas pedagógicas desenvolvidas no Estado do Tocantins a partir do PCC, considerando que as propostas são definidas pelo programa e desenvolvidas cotidianamente, a partir das matrizes de habilidade e da sistemática de acompanhamento. Tais estratégias proporcionam as avaliações na sala de aula e monitoram o processo pedagógico. Conclui-se esta pesquisa enfatizando a importância do estudo acerca das relações existentes entre políticas curriculares e neoliberalismo.