A deriva litorânea e suas implicações na gênese e orientação de barreiras arenosas pleistocênicas (região de Osório), Estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil - Carassai, Julierme Justin (2013)
A região costeira do Estado do Rio Grande do Sul é constituída por uma extensa faixa de terras baixas e arenosas dominadas pela ação de ondas, deriva litorânea e demais correntes induzidas por ondas, além da forte ação do vento. O presente estudo teve por objetivo relacionar e detalhar a dinâmica de formação de um antigo ambiente praial localizado em áreas de duas jazidas de areia no município de Osório (RS). A região está inserida na parte norte da Planície Costeira do Rio Grande do Sul, no Sistema Barreira III, de idade pleistocênica (120 a 125 ka). Este sistema contém depósitos de foreshore e shoreface recobertos por sedimentos eólicos. Na região, há um registro significativo de estruturas sedimentares biogênicas marinhas e não marinhas que permitiram demarcar com clareza os depósitos praiais. Além da análise de fácies e processos sedimentares, os dados de paleocorrentes permitiram inferir a paleolinha de praia da Barreira III na região de Osório (RS), traçando um comparativo com o atual regime de ondas, correntes e ventos que atuam na região litorânea do Estado do Rio Grande do Sul.