O processo inicial de competência profissional docente: por uma análise multimodal do trabalho real/concretizado - Drey, Rafaela Fetzner (2011)
Esta pesquisa se fundamenta na ideia que concebe o ensino como profissão, assumindo que, para realizar um trabalho, incluindo a docência, é preciso formação adequada. A investigação tem como objetivo analisar quais elementos interacionais, vistos sob uma perspectiva multimodal, permitem descrever o trabalho real/concretizado de alunas-professoras, de forma a observar a emergência de uma competência profissional docente. Para isso, foram filmadas 4 aulas de produção textual de duas alunas-professoras do curso de Letras de uma universidade particular da região Sul, no momento da realização de seu Estágio Curricular Supervisionado nas aulas de língua portuguesa em duas turmas de Ensino Fundamental em escolas públicas da região. As filmagens foram, posteriormente, transcritas, para que se analisassem os momentos de interação entre professora e alunos, nos eventos de formulação de tarefa e de exposição de conteúdo. Com este fim, foi realizada uma análise que integra elementos discursivos (BRONCKART, 2003; MACHADO e BRONCKART, 2009), gestuais (KENDON, 2004) e sequenciais, da fala-em-interação, consubstanciando uma análise multimodal (GOODWIN, 2000). Os resultados mais importantes deste estudo se concentram em três aspectos: (i) na apresentação de uma metodologia inicial de análise do trabalho real/concretizado sob a perspectiva multimodal, no quadro epistemológico do ISD (interacionismo sociodiscursivo); (ii) na reflexão sobre um conceito dinâmico de competência profissional docente, esta vista como um processo em constante (re)construção; e (iii) na motivação para repensar o estágio como prática de ensino nos moldes que os cursos de licenciatura apresentam atualmente. O primeiro foi construído a partir de um cruzamento epistemológico entre os dois quadros teóricos: o Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 2003, 2006, 2008), que propõe uma análise da linguagem como ação social; e o da Sociolinguística Interacional, que prevê uma perspectiva de análise da interação como prática social. Este cruzamento possibilitou a incorporação de novos elementos para a análise de interações na perspectiva do ISD – até o momento, desenvolvida com maior extensão no plano textual/discursivo. Essa possibilidade parece viável, a partir dos estudos sociointeracionistas de Vygotsky (1939/2005), que consideram a interação professor/alunos um instrumento que altera o desenvolvimento do pensamento – gerando uma mudança de ação. Na análise do trabalho real/concretizado (GUIMARÃES, DREY e CARNIN, 2011), buscou-se verificar a ação profissional concretizada de fato nas interações, pois se acredita que a ação docente se constitui nelas. A análise multimodal apresentou resultados que conduzem ao segundo aspecto: a competência profissional docente concebida como um processo dinâmico (BULEA, 2007; 2011), que se institui na ação e considera os saberes docentes propostos por Tardif (2002). Foi possível concluir que a análise do trabalho real/concretizado sob a perspectiva multimodal pode ser decisiva no sentido de revelar uma gama maior de elementos interacionais que permitem inferir uma competência profissional docente qualificada como um processo em constante (re)construção, alavanca de reflexões necessárias às mudanças nas práticas de ensino propostas, atualmente, nos cursos de licenciatura.