Práticas radiofônicas nos bastidores da legalidade: a mobilização liderada pelo mricrofone - Sagrera, Renato de Oliveira (2013)
Esta pesquisa promove um resgate histórico dos principais acontecimentos midiáticos que caracterizaram a Cadeia da Legalidade, além de investigar a mobilização social proporcionada pelo movimento liderado por Leonel Brizola. Trata-se de uma coletânea de depoimentos de personalidades que participaram ativamente do processo comunicacional desencadeado durante o último levante promovido no Rio Grande do Sul. A partir de uma análise qualitativa dos materiais coletados, baseada na perspectiva do jornalismo que faz história, pretende-se reconstituir o ambiente midiático de agosto de 1961, e averiguar os segmentos sociais que acabaram sendo influenciados pelo poder do microfone, bem como o papel que o rádio exerceu durante o acontecimento.