As contaminações da carne bovina e a associação com as características do sistema de inspeção sanitária do RS: uma análise de regressão de contagem multinível - Rodrigues, Daniel (2013)
Atualmente, os casos de interrupção na cadeia de suprimentos da carne bovina no Brasil estão relacionados, principalmente, aos eventos de contaminação. Embora a maioria das fontes de contaminação estejam vinculadas ao campo (subsistema produção), é nas indústrias frigoríficas (subsistema industrialização) que estão inseridas as condições teoricamente mais adequadas para o efetivo controle desses eventos. Por esse motivo, em termos de importância na cadeia de suprimentos, o subsistema industrialização pode ser considerado o elo que mais impacta para a sanidade e qualidade do produto final. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as características do sistema de inspeção sanitária estão associadas à detecção dos casos de contaminação na cadeia de suprimentos da carne bovina. A amostra é composta por 103 estabelecimentos frigoríficos, certificados com o selo de inspeção estadual, e por 19 Unidades Regionais de Inspeção (SRA) do Rio Grande do Sul. Para análise estatística, a técnica utilizada foi a análise de regressão de contagem multinível, sendo um dos fatores relevantes para a escolha a preservação dos níveis hierárquicos dos dados. Ao que se refere à SRA, os resultados apontaram a influência de variáveis como o número de Empresas Atendidas, Recursos Internos e o Coeficiente de Variação de Abates nos casos de contaminação detectados. No âmbito da Empresa, os resultados apontaram que o porte, definido a partir do número de Animais Abatidos, apresentou relação com os casos de contaminação verificados. Nos testes de interação entre as variáveis dos diferentes níveis, Animais Abatidos (nível Empresa) apresentou uma interação considerada significativa com a variável de segundo nível Recursos Internos (nível SRA). À luz da Teoria Institucional, confirmou-se o papel do Estado como uma importante força de coerção do ambiente (isomorfismo regulativo) que pressiona as empresas para que se tornem mais homogêneas, principalmente, nas operações de abate e ratifica que as profissões (isomorfismo normativo), através do Médico Veterinário e Auxiliar de Inspeção, também constitui-se em uma importante força do ambiente que induz os estabelecimentos frigoríficos a se assemelharem. Nas Implicações gerenciais os resultados indicam que o Sistema de Inspeção Sanitária possui uma considerável associação com os eventos de Contaminação de Detectados, principalmente, por fatores como a estrutura interna da Unidade Regional, a capacidade e quantidade de atendimentos suportada, e as condições estruturais das empresas atendidas.