Proposta de uma metodologia de avaliação de investimentos em ativos de TI no setor público - Vidal, Ricardo da Rocha Duarte Lira (2018)
Este estudo objetiva criar uma proposta metodológica para a avalição de investimentos em ativos de Tecnologia da Informação ligados ao setor de gestão pública através do levantamento e compilação de técnicas, métodos e ferramentas para este fim. Trata-se de uma pesquisa de conceitos que possa apoiar o processo decisório sobre investir ou não em projetos de TI, buscando embasar e agregar transparência aos atos de investimentos feitos com recursos de órgãos governamentais, propondo a criação de padrões e disponibilizando a documentação sobre as decisões tomadas. Mesmo havendo o foco inicial voltado as ações da gestão pública, a metodologia aqui proposta não se limita a este setor, podendo ter sua aplicação estendida ao ambiente da iniciativa privada. Neste contexto de execução do processo decisório, buscam-se conceitos de gestão, intentando agregar qualidade aos serviços entregues, qualificando as decisões sobre os investimentos que possam ser feitos em projetos de criação e atualização de ambiente de informação. Durante o desenvolvimento desta pesquisa houve a interação com agentes executores de serviços públicos, levantando requisitos a serem atendidos e partindo-se destas definições se realizou a busca de referências teóricas que apoiassem as propostas de análise, estudando metodologias, ferramentas e técnicas direcionadas ao processo decisório. Foi definido o caminho de construção das análises aplicando-se os passos da metodologia Design Science Research (DSR), construindo-se artefatos a partir das teorias compiladas, proporcionando a materialização das ações através da utilização dos fluxos e telas desenhadas, criando assim, um processo metodológico que apoia a decisão de execução do investimento e que também padroniza, documenta e agrega agilidade ao seu desenvolvimento.