Das prateleiras da Alcidiana : os livros, a leitura e a escrita na trajetória intelectual de Alcides Cruz - Almeida, Vinicius Furquim de (2018)
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre como o acervo de livros de Alcides de Freitas Cruz (1867-1916), professor e advogado negro nascido em Porto Alegre, contribuiu para a sua trajetória intelectual. Para tanto, a reflexão se ampara amplamente nos usos e representações simbólicas de sua biblioteca, bem como em sua produção textual. Dentro desta proposta, a presente pesquisa perscruta os títulos da coleção de livros daquele personagem, a Alcidiana, viabilizados pela descrição sumária dos mesmos em seu inventário post mortem, de modo a cotejar as possíveis inspirações intelectuais que contribuíram para a conformação das visões de mundo de Cruz, e que culminaram em práticas como a crítica literária e a produção historiográfica. Os usos da biblioteca também possibilitam vislumbrar os posicionamentos de Alcides Cruz em relação aos discursos sociais pautados pela racialização - aqui delimitados pelo período concernente a passagem do século XIX e XX - principalmente por conta das ideias presentes em várias das obras constituintes do acervo e pelo seu consequente manuseio por parte do personagem em seus textos.