O uso de tecnologias da informação móveis e sem fio no monitoramento e controle de projetos - Comin, Everton Roberto (2013)
A realização de projetos pelas organizações é uma prática amplamente utilizada para obter resultados diferenciados. No entanto, a insatisfação com os resultados obtidos não é uma exceção. Entre os fatores que influenciam o desempenho dos projetos está a execução eficiente e eficaz dos processos relacionados ao monitoramento e controle do projeto. O uso de Tecnologias da Informação Móveis e Sem fio (TIMS) podem contribuir na execução de processos nos quais os trabalhadores possuem características de mobilidade. O objetivo deste trabalho é investigar de que formas a utilização de TIMS nos processos de monitoramento e controle do projeto afeta o desempenho do mesmo. A metodologia empregada para alcançar esse objetivo foi baseada na realização de uma etapa exploratória, na qual se entrevistou gerentes de projetos para compreender melhor o fenômeno. Com base nas percepções dos entrevistados e na revisão teórica sobre gestão de projetos e TIMS foi proposto um modelo conceitual que demonstra a relação entre o grau de utilização de TIMS nos processos de monitoramento e controle do projeto e o desempenho dos projetos. Uma survey foi realizada com gerentes de projetos para verificação empírica do modelo, tendo ao final uma amostra de 223 respondentes. Como técnica estatística utilizou-se a Partial Least Squares(PLS). Nos testes de validação do modelo foi necessário retirar o constructo dependência da localização. Na análise dos resultados observou-se que a relação entre a criticidade do tempo e o uso de TIMS não possui, no contexto da pesquisa, significância estatística. Por outro lado, o constructo mobilidade possui uma relação estatisticamente significativa com o uso de TIMS. Da mesma forma, o uso de TIMS nos processos de monitoramento e controle do projeto possui relação significativa estatisticamente com o desempenho de projeto. Os resultados obtidos indicam uma relação positiva entre o uso de TIMS nos processos de monitoramento e controle e o desempenho do projeto, especialmente em relação ao cumprimento do prazo. Como limitações da pesquisa destaque-se a forma de medição da mobilidade do gerente de projetos e a verificação do uso de TIMS apenas nos processos de monitoramento e controle dos projetos. Sugere-se para futuras pesquisas o aprimoramento da forma de medir a mobilidade dos gerentes de projetos e a inclusão da análise do uso de TIMS em outros processos relacionados ao gerenciamento de projetos que podem afetar o desempenho dos projetos.