A prática das assembleias de classe em uma escola da rede marista e sua relevância na concepção da educação integral - Conter, Clarice da Silva (2018)
Esta pesquisa tem a finalidade de analisar a prática das assembleias de classe, com estudantes do Ensino Fundamental 2, bem como a sua implicação na concepção da educação integral. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e os instrumentos utilizados foram a entrevista semiestruturada com os gestores, o grupo focal com os estudantes, os registros no diário de pesquisa, a análise dos documentos da instituição e as observações, onde foram analisadas as práticas das assembleias de classe com estudantes de 7o anos de uma escola particular da Rede Marista. Na análise foram exploradas as relações da prática das assembleias com alguns conceitos, como democracia, autoritarismo, valores, momentos de mediação de conflitos, bullying e outros. A partir da análise dos resultados, concluiu-se que a prática da assembleia possibilitou, em algumas situações, a autorregulação do grupo, o exercício da empatia de saber ouvir o outro. Também que algumas questões ainda não se conseguem resolver na assembleia e que esse momento não é só para resolver os conflitos, mas, sim, possibilitar momentos de fala, escuta, organização pessoal e de grupo, educação em valores, exercício da cidadania e outras questões pertinentes à formação integral e ética.