Internacionalização e marca em mercados internacionais: um estudo de casos múltiplos com indústrias brasileiras exportadoras de produtos agrícolas - Wendt, Luiza Bohmer (2021)
Como muitos países em desenvolvimento, o Brasil depende fortemente da exportação de produtos agrícolas, sendo o agronegócio a base de cerca de metade das exportações totais brasileiras. Paralelo a isso, diversos estudos demonstram que um produto de marca desfruta de percepções elevadas de qualidade e maior lealdade do consumidor, resultando em um maior valor percebido. Assim, esta dissertação busca compreender como empresas brasileiras exportadoras de produtos agrícolas se internacionalizam e desenvolvem a gestão de marca no exterior, através de um estudo de casos múltiplos com a Nelson Wendt Alimentos e a Oderich S.A, duas empresas que já possuem marca própria posicionada internacionalmente. Para atingir os objetivos propostos, foram realizadas cinco entrevistas em profundidade com os responsáveis pelas operações internacionais de ambas empresas, além de análise documental e observação direta. Após triangular os dados e analisar os resultados, o presente estudo aponta proposições sobre gestão de marca na exportação de produtos agrícola que poderão servir como base para indústrias agrícolas que desejam iniciar ou alavancar sua trajetória exportadora através de um trabalho de marca internacional. Dentre os resultados, cita-se a padronização de marca para exportação de produtos agrícolas, a participação em feiras internacionais, o impacto do país de origem na exportação de alimentos, a relevância da representação comercial e uma série de outras proposições.