Fatores de adoção de Big Data Analytics (BDA) em organizações do setor de agricultura - Carvalho, Elcio de (2023)
São muitos os fatores para adoção de Big Data Analytics (BDA), baseados especialmente na Teoria da Difusão de Inovações (TDI), em organizações do setor de agricultura. Assim, objetivou-se com o presente estudo analisar a influência dos fatores de adoção do Big Data Analytics (BDA) em organizações do setor de agricultura. A pesquisa foi realizada utilizando uma abordagem qualitativa, englobando casos múltiplos implicando no levantamento da experiência dos participantes buscando compreender a manifestação dos fenômenos no ambiente em que ocorrem e, a partir de diferentes perspectivas. Por meio desse estudo, foi possível validar os atributos de adoção de inovação BDA no setor de agricultura sob a lente teórica da TDI de Rogers (1971), identificando e discutindo subcategorias emergentes no sentido da adoção de BDA, contribuindo assim, com novas discussões acerca do tema. Com base nesses atributos gerou-se sete proposições para avaliar a adoção de BDA em organizações do setor de agricultura, das quais por meio da presente pesquisa, cinco se confirmaram, sendo elas: a compatibilidade tecnológica como influência positiva na adoção de BDA nesse setor, a complexidade tecnológica no sentido de influenciar negativamente nas decisões de adoção de BDA na agricultura, a vantagem relativa percebida como influência positiva para adoção de instrumentos de BDA em organizações do setor de agricultura, a experimentabilidade e a observabilidade como avaliações prévias influenciando positivamente a adoção de BDA nessas organizações, enquanto somente duas não se confirmaram, sendo: a voluntariedade no sentido da pressão exercida por fornecedores influenciando positivamente a adoção de BDA e a capacidade de talentos em análise de BDA também como influência positiva na decisão de adoção de soluções de BDA no setor de agricultura. Constatou-se que os fatores de adoção de soluções BDA no setor de agricultura estão alinhados com os atributos da TDI apresentados por Rogers (1971), além de apresentar, nas abordagens, subcategorias que vieram a complementar os mesmos. As proposições não confirmadas foram justamente as baseadas em atributos complementares à TDI especificamente para esse estudo.