Uma análise sobre aquisição e criação de conhecimento na produção de fármacos similares - Menezes, Nayra Karinne Bernardes de (2010)
Este estudo objetiva em analisar: Como Adquirir e Criar o Conhecimento para o Processo de Produção de Fármacos Similares que perderam patente. Tem como intuito, de contribuir sobre a discussão da relação entre imitação e inovação no processo de produção. Medicamentos sem patente têm competido com base em preços, ao invés de inovação. Considerando que a competição não é baseada em inovações, recursos e conhecimento são necessários para melhorar o processo de produção destes medicamentos, como um caminho para obter um equilíbrio entre preço e qualidade. Este estudo investiga habilidades estratégicas específicas e diferentes conhecimentos que tem sido usado em casos particulares. Informações empíricas foram levantadas em laboratórios situados no Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA, Brasil), que é o grupo principal de indústrias dedicadas à produção de medicamentos que estão fora da lei de patentes da América Latina. Os dados foram coletados após várias entrevistas, análises de documentos e observação direta. As evidências mostram que os conhecimentos científicos e tecnológicos têm melhorado a produção de tais medicamentos. Esse melhoramento depende de recursos internos dos laboratórios, assim como, fontes externas de Institutos de Pesquisas e Universidades. Finalmente, o estudo sugere que todo o processo necessário para imitar as fórmulas de medicamentos que ganharam domínio público, contribui para construir capabilities relacionadas à inovação.