Bnei anoussim em comunidades virtuais no Orkut: tensões e conflitos em torno da identidade judaica - Menda, Eliezer Castiel (2013)
Esta tese lança um olhar sobre as tensões e conflitos identitários dos descendentes de cristãos-novos – bnei anoussim– com base nas interações produzidas em algumas comunidades no Orkut (como fenômeno e objeto de investigação comunicacional com caracterizações processuais midiáticas). As tensões se dão no âmbito das relações sociais e na afirmação de sua identidade social, cultural e religiosa, revelando aspectos ora de origem judaica ora de origem cristã. Os conflitos emergem quando os bnei anoussim, ao se afirmarem judeus, não encontram legitimidade no âmbito das comunidades judaicas. Como refutam a tradição cristã, os bnei anoussim deparam-se com o dilema da conversão (o que implica na negação da história de seus antepassados e da tradição cultural) ao judaísmo, e tentam junto às comunidades judaicas serem aceitos como retornados. Isto é, aceitos como judeus que, por algum motivo, alheio à sua vontade ou por necessidade e condição, mantiveram-se distantes do judaísmo. Busca-se, então, entrelaçar os campos da Comunicação, Religião, História, Antropologia e Sociologia, com ênfase no primeiro, a fim de produzir conhecimentos que permitam explicitar a relevância dos processos comunicacionais e midiáticos, não só na problemática identitária entre judeus e bnei anoussim, mas também na configuração de um saber importante e articulado às demais áreas envolvidas.