Rio Grande de luto: uma análise das fotografias jornalísticas do acidente da TAM em diários gaúchos - Chiapinotto, Marina Lorenzoni (2010)
Este texto dissertativo tem como objetivo analisar quais as estratégias utilizadas pelos jornais Zero Hora, Pioneiro e Diário de Santa Maria para dar a ver o sentido de luto nas fotografias jornalísticas do acidente com o vôo 3054 da TAM, que aconteceu em julho de 2007. Para tanto, a dissertação pauta-se no arcabouço teórico-metodológico da semiótica da cultura - que diz que a morte é fundante de todas as culturas humanas -, mas sempre norteada pelas teorias do jornalismo (campo de estudo desta dissertação). A metodologia conta com análises dos textos fotojornalísticos e depoimentos de fotojornalistas que participaram desta cobertura, que centrou-se nos dramas humanos diante da morte. Assim, ritualizou o acontecimento, institucionalizando o luto nos três impressos gaúchos do Grupo RBS através de suas enunciações.