Utilização da comunidade de macroinvertebrados bentônicos na avaliação de impactos ambientais em arroios da bacia hidrográfica do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, Brasil - Bieger, Leandro (2009)
Os ecossistemas aquáticos sofrem grandes pressões das populações humanas. Agricultura, industrialização e crescimento descontrolado estão entre as principais causas da destruição dos recursos hídricos nos dias de hoje, sendo necessário o seu monitoramento para futuros projetos de recuperação e restauração. O principal objetivo desta dissertação foi avaliar a qualidade das águas de nove arroios da bacia hidrográfica do Rio dos Sinos (Rio Grande do Sul, Brasil), com três pontos de coleta por arroio, utilizando a comunidade de macroinvertebrados bentônicos como indicadores biológicos, através de índices bióticos. Os arroios foram previamente estudados pelo Projeto Monalisa que, em 2006, avaliou diferentes tipos de impactos ambientais. Os macroinvertebrados foram coletados através de varreduras no sedimento e na coluna d’água utilizando um “puçá aquático”, tentando atingir um mínimo de 100 indivíduos. Nos locais de coleta de macroinvertebrados foram registradas variáveis físicas e químicas da água. A qualidade g