SAC : Situation-Aware Care : “um modelo de monitoramento de pacientes utilizando ciência de situação” - Closs, Lucas (2017)
Os constantes avanços na computação móvel e ubíqua possibilitam novos desenvolvimentos e novos recursos em diversas áreas, dentre estas, destaca-se a área da saúde. A partir destas novas possibilidades, surge então o conceito de Cuidados Ubíquos, onde são aplicados estes novos recursos com o intuito de prover melhores condições para médicos e equipes médicas no tratamento de pacientes. Utilizando então como referência o conceito de cuidados ubíquos, o presente trabalho apresenta uma nova abordagem para o monitoramento de pacientes através do uso da ciência de situação, apoiada pelo uso da Lógica Difusa, das Redes Neurais Artificiais e das Séries Temporais de Dados, dispondo com também com os dados dos pacientes coletados através dos dispositivos móveis e dos vestíveis. O modelo SAC – Situation-Aware Care objetiva então a aplicação das três fases da ciência de situação – percepção, compreensão e projeção – utilizando os dados coletados como entradas para as inferências. Visando prover uma solução que auxilie médicos e equipes médicas em diagnósticos – e em prognósticos – mais assertivos, através do monitoramento e da disponibilização de registros e de informações mais apuradas quanto ao estado de saúde dos pacientes. Para a avaliação do modelo, foram então desenvolvidos protótipos referentes aos Serviços SAC e a aplicação SAC4Mobile. O modelo SAC teve a sua avaliação em relação ao seu desempenho dos serviços e também através de caso de uso estendido, aferindo sobre a usabilidade. Avaliações por desempenho apresentaram bons indicadores de tempos de respostas e de recursos computacionais, onde que tempo médio mais elevado para o retorno de todas as requisições, 100 requisições simultâneas, foi de 5,5 segundos e o consumo de recursos computacionais não ultrapassou 18%. Assim como a avaliação sobre usabilidade teve resultados positivos, enaltecendo a relevância da proposta do modelo SAC.