Representações surdas sobre a língua de sinais no Facebook - Belo, José Tiago Ferreira (2016)
A presente Dissertação apresenta uma análise de representações que os surdos fazem sobre a língua de sinais a partir da rede social Facebook. Para tanto, foram tomadas como base as reflexões de Stuart Hall, sobretudo as relacionadas à constituição das culturas e à representação. A partir dessas reflexões, o conceito de representação foi utilizado como uma ferramenta teórico-metodológica. Desta forma, foram analisadas publicações em grupos e páginas do Facebook com grande concentração de surdos. Essas publicações realizadas por surdos se apresentam em forma de postagens ou comentários, em língua brasileira de sinais ou em português escrito, contendo depoimentos públicos de surdos usuários do Facebook. Com base nas análises do material, constituído por vídeos, textos e imagens compartilhadas no Facebook, percebeu-se que a importância atribuída à língua de sinais pelos surdos vem sendo representada como um ícone de uma comunidade visual; como sinônimo de identidade Surda; como língua surda própria; como instrumento de acessibilidade; como língua brasileira; e como possibilidade de empoderamento surdo. Os surdos ainda têm gerado mais contato entre eles a partir do uso do Facebook, se esforçam na busca de mais tecnologias nessa rede social, a partir do uso de mídias audiovisuais em que seja possível registrar a língua de sinais, como também por meio de aplicativos on-line de conversação dentro do Facebook.